COALHADAS FRESCA & SECA –   2 comments

COALHADAS FRESCA & SECA -

Olá pessoal saudável!!!! Tudo bem?
Hoje vim trazer pra vocês uma receita super-fácil de fazer e muito saudável, além de baratinha.

É uma receita de COALHADA, que pode tanto ser FRESCA (IOGURTE NATURAL) como SECA (COALHADA SÍRIA), que eu peguei na Internet em abril, e, desde então tenho feito sempre aqui em casa, com muito sucesso.

Além de todos os benefícios que a coalhada traz – para a saúde e beleza – ainda por cima rende bastante e é muito econômica. O que se gasta para produzir quase dois litros de coalhada (menos de R$7,00), daria pra comprar apenas 4 copinhos de iogurte natural de 170g. cada. Ao passo que, para comprar 10 copinhos (= 1.700ml), que é o que rende a nossa receita, teríamos que desembolsar em torno de R$17,00. É muita economia!, principalmente para quem consome iogurte natural todo dia.

Vamos à receita, que (pra explicar) é longa, mas é muito fácil de fazer. Só que demora, pois tem que ficar descansando por 12 horas na 1ª etapa – para produzir a Coalhada fresca.
E depois precisa ficar mais algumas horas (de acordo com o gosto de quem for consumir), para drenar o soro e preparar a Coalhada Seca. Dá pra fazer as duas de uma vez.
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COALHADA:

INGREDIENTES:

2 litros de leite fervido (eu usei semi-desnatado)
1 copo de iogurte natural
sal a gosto (somente para a Coalhada Seca)

1ª ETAPA – IOGURTE NATURAL SEMI-DESNATADO ou COALHADA FRESCA:

Após ferver o leite, deixe-o amornar a ponto de você conseguir colocar o dedo (LIMPO! rsrsrsrs…) e contar 10 segundos. No inverno esfria rápido. Agora, com o tempo quente, demora mais pra esfriar, em torno de 1 hora e meia.
Coloque então o iogurte natural e mexa bem para misturar. (Faça isso numa panela que possua tampa).
Tampe, enrole a panela em jornais e/ou numa toalha para abafar bem e guarde dentro do forno ou micro-ondas, pois isso ajuda a abafar mais.
Deixe descansar por umas 12 horas. Eu costumo fazer à noite e deixo até o dia seguinte.

Teremos então, a COALHADA MOLHADA ou FRESCA – o IOGURTE NATURAL.
Dessa forma pode ser consumida como iogurte e ser adoçada ou acrescentar FRUTAS, GRANOLA, AVEIA, etc. Pode ser batida no liquidificador com MEL e FRUTAS, pode-se usar como molho para SALADAS, fazer BROAS, enfim… dá pra fazer 1001 combinações e receitas.

Quando uma receita pedir IOGURTE NATURAL, pode usar essa coalhada fresca caseira.

2ª ETAPA – COALHADA SÍRIA ou COALHADA SECA:

Pegue um escorredor de macarrão (ou de arroz), ou uma peneira e forre com um pano-de-prato limpo e seco. Pode também ser um guardanapo de tecido de algodão.
OBS: a trama do tecido deve ser bem fechada, de preferência, para drenar somente o soro e não perder nada da coalhada.
Coloque o escorredor com o pano sobre uma tigela, para escorrer o líquido (soro).
Jogue parte da coalhada fresca sobre o pano e tampe o escorredor. Leve à geladeira e deixe até a noite (ou até obter a consistência desejada). Quanto mais tempo, mais seca e consistente será a coalhada. Se quiser ela mais molinha, deixe menos tempo.
Tire da geladeira e ponha num recipiente com tampa.
Acrescente o sal, mexa bem, prove e acerte o tempero. Pode acrescentar ERVAS-FINAS a gosto, fica muito bom também.

Pode ser congelada por até 45 dias. Na geladeira dura 1 semana.
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OBS: você pode fazer como eu e usar pouco mais da metade da receita para a COALHADA FRESCA e o restante para fazer a COALHADA SECA.

* Sirva a COALHADA SECA em uma travessa rasa, regada com AZEITE, acompanhada de PÃO SÍRIO, TORRADAS, QUIBE FRITO ou ASSADO. Pode rechear o quibe frito com ela também.

* A COALHADA FRESCA pode servir de “matriz” para outras coalhadas, obedecendo as quantidades:

para 1 litro de leite, usa-se 1/2 copo de coalhada;
para 2, 3 ou 4 litros de leite, pode-se usar apenas 1 copo.

Então pessoal, gostaram da receita???
Façam e me digam o que acharam?

Nas fotos, mostro o passo-a-passo do preparo. Na última linha estão a jarra onde guardei a coalhada fresca e a tigelinha onde coloquei a coalhada seca. No quadrinho seguinte, a sobremesa que fiz com granola, chia e banana. Ficou uma delícia!
O penúltimo quadrinho é a coalhada síria na tigela, já temperada com sal e, no último um biscoito integral com a coalhada síria, para mostrar a consistência dela.

Boa semana!
🙂

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