PASTINHA DE GRÃO-DE-BICO:   4 comments

PASTINHA DE GRÃO-DE-BICO:

Hoje eu vou compartilhar com vocês uma receita antiga, que a minha Mãe pegou quando eu ainda era criança, com a D. Maria Mattar, uma senhora nascida no Líbano. É uma autêntica receita libanesa.
É o HUMMUS TAHINE, a famosa PASTINHA DE GRÃO-DE-BICO!

Hummus (inglês) ou Homus ou Hommos é um prato árabe e o seu nome significa GRÃO. Como esse grãozinho redondo possui um biquinho, daí veio o nome GRÃO-DE-BICO.
100g dessa pasta possuem 313 calorias, 45,42g de carboidratos, 13,64g de proteínas, 8,52g de lipídeos e 0,48g de fibras. Sabendo-se que 100g de maionese têm 717 cal. e a versão light possui 324 cal., vemos que a pastinha, além de deliciosa e saudável ainda é menos calórica do que os tradicionais patês, que ainda possuem outros ingredientes em sua composição.

INGREDIENTES:

1 copo peq. de grão-de-bico
1 colh. (café) de bicarbonato de sódio
água
1 colh. (sopa) de Tahine (ou Gergelim branco)
1 dente de alho descascado
sal a gosto
1 limão
azeite
para decorar use alguns grãos inteiros, cebola batidinha, salsa picadinha, azeitonas ou tiras fininhas de pimentão vermelho (OBS: esses 2 últimos eu coloquei por minha conta)

MODO DE PREPARO:

É preciso iniciar o preparo de véspera, para deixar os grãos de molho:
à noite, coloque o grão-de-bico numa bacia com água e o bicarbonato e deixe até o dia seguinte. RENDE MUITO!!
De manhã, escorra a água e coloque outra, até cobrir os grãos. Passe para uma panela de pressão e cozinhe por 10 minutos.
Depois de cozido, escorra essa água e reserve-a.
Retire todas as películas e separe alguns grãos para a decoração.

Coloque no liquidificador e bata com o Tahine (ou gergelim), o alho, sal, limão e um pouco de azeite. Se estiver muito seco, difícil de bater, acrescente um pouco da água do cozimento.
Depois de batido, bem cremoso, despeje em travessas rasas e decore ao seu modo.

Sirva com pão sírio ou torradinhas bem quentinhas,

ANDRÉA’S TIP / DICA DA ANDRÉA: Aqui em casa a quantidade de grão-de-bico foi reduzida pela metade, mas as quantidades dos outros ingredientes permaneceram as mesmas, pois queria fazer pouca quantidade, mas com muito sabor. Ficou bem clarinha e cremosa. E ainda acrescentamos hortelã para dar ainda mais sabor.

E aí, gostaram??
Se forem fazer, me contem se ficou bom! 🙂

Anúncios

4 Respostas para “PASTINHA DE GRÃO-DE-BICO:

Assinar os comentários com RSS.

  1. É realmente uma delícia. achei muito fácil de fazer.

  2. DICA: na hora de servir, regue com um fio de azeite.

Deixe um comentário aqui

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: